• Приглашаем посетить наш сайт
    Станюкович (stanyukovich.lit-info.ru)
  • Послание к А. И. Тургеневу.

    Батюшков К. Н. Послание к А. И. Тургеневу ("Есть дача за Невой...") // Батюшков К. Н. Полное собрание стихотворений. — М.; Л.: Сов. писатель, 1964. — С. 235—236.


    ПОСЛАНИЕ К А. И. ТУРГЕНЕВУ

    Есть дача за Невой,
    Верст двадцать от столицы,
    У Выборгской границы,
    Близ Парголы крутой:
    Есть дача или мыза,
    Приют для добрых душ,
    Где добрая Элиза
    И с ней почтенный муж,
    С открытою душою
    И с лаской на устах,
    За трапезой простою
    На бархатных лугах,
    Без бального наряда,
    В свой маленький приют
    Друзей из Петрограда
    На праздник сельский ждут.
    Так муж с супругой нежной
    В час отдыха от дел

    Муз к грациям привел.
    Поэт, лентяй, счастливец
    И тонкий философ,
    Мечтает там Крылов
    Под тению березы
    О басенных зверях
    И рвет парнасски розы
    В приютинских лесах.

    И Гнедич там мечтает
    О греческих богах,
    Меж тем как замечает
    Кипренский лица их
    И кистию чудесной,
    С беспечностью прелестной,
    Вандиков ученик,
    В один крылатый миг
    Он пишет их портреты,
    Которые от Леты
    Спасли бы образцов,
    Когда бы сам Крылов
    И Гнедич сочиняли,
    Как пишет Тянислов
    Иль Балдусы писали,
    Забыв и вкус, и ум.

    И суеты столицы,
    Изладим колесницы,
    Ударим по коням
    И пустимся стрелою

    Согласны? — По рукам!

        Между октябрем 1817 и ноябрем 1818

    Примечания

      Послание к А. И. Тургеневу «Есть дача за Невой...»). Впервые — «Памятник отечественных муз на 1827 г.», СПб., 1827, стр. 6—8, с заглавием «Послание к А. И. Т—ву». С изменениями — «Литературные прибавления к Русскому инвалиду», 1832, от 24 сентября, стр. 615. С заглавием «Мыза Приютино (А. Н. Оленина)» и без семи последних строк — «Русский вестник», 1871, № 10, стр. 615—616. Печ. по «Памятнику отечественных муз» с исправлением ст. 13 по «Русскому вестнику», так как в публикациях «Памятника» и «Литературных прибавлений» этот стих искажен. Написано под несомненным влиянием послания М. Н. Муравьева «К Феоне», где в очень близких тонах нарисовано времяпрепровождение на балтийской мызе. В батюшковском послании идет речь о Приютине — имении Олениных, находившемся в Парголове, в 17 верстах от Петербурга, где собирались поэты и художники.

    1. Добрая Элиза И с ней почтенный муж — А. Н. Оленин (см. о нем примеч. к стих. «Гезиод и Омир — соперники», стр. 308) и его жена Елизавета Марковна Оленина (урожденная Полторацкая).

    2. Мечтает там Крылов. «Похвальное слово сну» (1816), где говорится, что Крылов «пишет прелестные басни и комедии и необоримую леность свою умеет украшать прочнейшими цветами поэзии и философии» (Соч., т. 2, стр. 210).

    3. Кипренский Орест Адамович (1783—1836) — русский художник, нарисовавший в 1815 г. лучший портрет поэта. Батюшков познакомился с Кипренским в доме Олениных; он высоко оценил его мастерство в очерке «Прогулка в Академию художеств» (там же, стр. 110).

    4. Вандик — Антонис Ван-Дейк (1599—1641), фламандский живописец, портретист.

    5. — персонаж комедии Крылова «Проказники», бездарный рифмоплет. По свидетельству Греча, под этим именем следует подразумевать шишковиста П. М. Карабанова, осмеянного Батюшковым и в «Певце в Беседе любителей русского слова» («Газетные заметки» Эрмиона. — «Северная пчела», 1857, от 8 июля). О

    6. Балдусах см. примеч. к эпиграмме «Всегдашний гость, мучитель мой...», стр. 328. И в данном случае Батюшков, несомненно, метил в писателей-шишковистов.

    7. — перефразированный стих из поэмы В. Л. Пушкина «Опасный сосед» («Ну, к черту ум и вкус! Пишите в добрый час!»). Этот стих, направленный против писателей-шишковистов, Батюшков цитировал в письме к Гнедичу от 29 мая 1811 г., утверждая, что поэма В. Л. Пушкина «не понравится гг. беседчикам» (Соч., т. 3, стр. 128).

    Раздел сайта: