• Приглашаем посетить наш сайт
    Полевой Н.А. (polevoy.lit-info.ru)
  • Батюшков — Гнедичу Н. И., май 1817 ("Помилуй, что за идея делать подписку...").

    Батюшков К. Н. Письмо Гнедичу Н. И., [май 1817 г. Деревня] ("Помилуй, что за идея делать подписку...") // Батюшков К. Н. Сочинения: В 3 т. — СПб.: П. Н. Батюшков, 1885—1887.

    Т. 3. — 1886. — С. 440—442.


    CCX.

    Н. И. Гнѣдичу.

    ——

    (Май 1817 г. Деревня).

    Помилуй, что за идея дѣлать подписку! Бога ради, останови, если началъ, Бога ради! Ты помнишь первое условіе. Я именно требовалъ, чтобы подписки не было. Ты меня этимъ огорчишь. Если денегъ нѣтъ, то я проживу здѣсь осень и нужное тебѣ доставлю, сколько угодно будетъ, но еще разъ прошу, не надо подписки, тѣмъ болѣе, что я самъ сбираюсь въ Петербургъ за ѣлами, и это меня какъ ножемъ срѣжетъ. Надѣюсь, что ты уничтожишь даже публикацію, если она объявлена. Надѣюсь, мало того — прошу, заклинаю тебя.

    Предисловіе кажется хорошо. Но не слишкомъ ли ты пользуешься правомъ издателя, чтобъ хвалить своего автора? Довольно бы въ похвалу и послѣднихъ строкъ. Я ничего не могу поправить въ стихахъ, и резонъ прекрасный: у меня все сожжено, и ни строки нѣтъ! Поправь недокупны какъ хочешь, но поправь; напиши новые стихи, если поправить нельзя. Посылаю еще бездѣлку. Andante! Помѣсти въ элегіяхъ, да выкинь что-нибудь для нея. Дряни, ой, какъ много! Вяземскій у васъ теперь. Онъ обѣщалъ взглянуть на изданіе. ѣтуйся съ нимъ. Я знаю его: онъ безъ предразсудковъ, и рука у него не дрогнетъ выбросить дрянь. Я уже просилъ его объ этомъ.

    Проѣздомъ черезъ владѣнія И. С. Батюшкова, я написалъ вѣрющее письмо о жалованьи, такъ какъ ты желалъ. Очень меня обяжешь, доставивъ мнѣ это: хотя нѣсколько сотенъ. Зачѣмъ пропадать имъ, самъ посуди?

    Теперь о важнѣйшемъ. Ты получишь на дняхъ 2,650 р. моихъ денегъ. Прошу внести въ ломбардъ — за май 10, 1811 года. Слѣдуетъ нынѣ уплатной суммы 2,446, останется 203. За просрочку полагаю изъ сихъ двухъ сотъ трехъ рублей. Теперь остальные внеси за закладъ 1815, іюня, тобою сдѣланныйчеловѣка, каковъ Николай Ивановичъ: знай, мотай на усъ, но Бога ради, сдѣлай это: не то имѣніе опишутъ. Это право не забавно будетъ. Мнѣ ужь и такъ не до стиховъ со всѣхъ сторонъ. Надобно моему легкомыслію только забавляться риѳмами въ суетахъ безпрестанныхъ. Я точно сдѣлался Мариміана страдалица, за всѣхъ печалится.

    Ты дурно дѣлаешь, что не высылаешь ѣ сказокъ, ни Овидія Tristes. Вяземскій прислалъ, но не то, а я еще могъ бы въ тихіе часы что-нибудь сдѣлать. Я убралъ въ саду бесѣдку по моему вкусу, въ первый разъ въ жизни. Это меня такъ веселитъ, что я не отхожу отъ письменнаго столика, и вѣришь ли? цѣлые часы, цѣлые сутки просиживаю, руки сложа накрестъ. Самъ Крыловъ позавидовалъ бы моему положенію, особливо, когда я считаю мухъ, которыя садятся ко мнѣ на письменный столъ. Вѣришь ли, что очень трудно отличить одну отъ другой. Такимъ образомъ созерцаніе природы доставляетъ истинныя, прочныя и паче всего полезныя удовольствія и вящее вождѣленіе (зри труды Озерецковскаго, ч. 3).

    Но въ сторону созерцанія, а сдѣлай дружбу, вели которому-нибудь изъ сторожей пріискать ѣ квартиру около вашихъ мѣстъ: три или четыре комнаты, сухія и на полдень; за полгода съ охотою бы далъ 400 и 500. Съ будущею почтою, если рѣшусь выѣхать, или лучше сказать, если дѣла позволятъ, то пришлю тебѣ денегъ заплатить впередъ. Кстати о деньгахъ: я разоряюсь, такъ и летятъ изъ кармана тысячи. Черезъ тебя прошло около шести, а въ карманѣ за то стихи, и какіе еще: удивительные! Дай кончить! Что Бова и сказки, и Овидій? Не совѣстно ли?

    гнѣвъ твоей милости, глупость, достойная русской словесности. Остановись, другъ! Прошу тебя именемъ дружбы. Если надобны деньги тебѣ, то я промышлю или, лучше, проживу лишній ѣсяцъ здѣсь.

    Твоего Рожденія Омира съ замѣчаніями, давно ѣланными, не посылаю: лучше когда-нибудь вмѣстѣ пересмотримъ.

    Примечания

      CCX.  И. ГНѢДИЧУ. (Май 1817 г. Деревня). Напечатано въ Р. ѣ 1883 г., т. XXXIX, стр. 239—240. Подлинникъ у М. И. Семевскаго.

    1. — (Стр. 441). Ссылка Батюшкова на Н. Я. Озерецковскаго не точна. Указываемая имъ фраза находится въ сочиненіи В. Севергина I, стр. 2: „Благороднѣйшее употребленіе сей способности (разума человѣка), которую онъ учинить можетъ, состоитъ въ томъ, чтобъ употреблять оную на познаваніе природы, которая въ трехъ своихъ царствахъ представляетъ ему безчисленные предметы пріятствъ и пользы“.