• Приглашаем посетить наш сайт
    Чернышевский (chernyshevskiy.lit-info.ru)
  • Батюшков — Жуковскому В. А., 27 сентября 1816.

    Батюшков К. Н. Письмо Жуковскому В. А., 27 сентября [1816 г. Москва] // Батюшков К. Н. Сочинения: В 3 т. — СПб.: П. Н. Батюшков, 1885—1887.

    Т. 3. — 1886. — С. 403—404.


    CXCIV.

    В. А. Жуковскому.

    ——

    27-го сентября (1816 г. Москва).

    Письмо твое, милый другъ, Батюшковъ прочиталъ съ радостію неизъяснимою, съ восхищеніемъ. Ты любишь меня: это — главное, лучшее. Читая неумѣренныя похвалы себѣ, я положилъ съ Вяземскимъ, что ты спился съ кругу долой и писалъ письмо съ похмѣлья. Исторія Мещевскаго вывела насъ изъ заблужденія. Ты писалъ трезвый, нѣтъ сомнѣнія, но и друзья твои трезвы. Они положили, приговорилинамѣренія обратилъ похвалы, тебѣ и Вяземскому принадлежащія, на бѣднаго Батюшкова, который шестой мѣсяцъ чуть на ногахъ держится. Все это прекрасно. Въ часы самолюбія повѣришь, въ часы унынія ободришься. Но зачѣмъ критика неправосудная? Когда я писалъ: безъ дружбы и любви, то божусь тебѣ, не обманывалъ ни тебя, ни себя, къ несчастію! Это вырвалось изъ сердца. Съ горестью признаюсь тебѣ, милый другъ, что за минутами веселья у меня бывали минуты отчаянія. Съ рожденія я имѣлъ на ѣ черное пятно, которое росло, росло съ лѣтами и чуть было не зачернило всю душу. Богъ и разсудокъ спасли. На долго ли — не знаю! Я разгулялся и въ доказательство печатаю томъ прозы, низкой прозы; потомъ — стихи. Все это бремя хочется сбыть съ рукъ и подвигаться впередъ, если здоровье и силы позволятъ. Потащусь за тобой и Вяземскимъ, который истинно мужаетъ, но всего, что можетъ сдѣлать, не сдѣлаетъ. Жизнь его проза. Онъ весь разсѣяніе. Такой родъ жизни погубилъ у насъ Нелединскаго. Часто удивляюсь силѣ его головы, которая на канунѣ бала или на другой день находитъ ему счастливыя риѳмы и счастливѣйшіе стихи. Пробуди его честолюбіе. Доброе дѣло сдѣлаешь, и оно предлежитъ тебѣ: онъ тебя любитъ и боится. Я ѣренъ, что ты для него совѣсть во всей силѣ слова, совѣсть для стиховъ, совѣсть для жизни, ангелъ-хранитель. А ты спрашиваешь: за что тебя любятъ? И кто же? Друзья твои, которые тебя знаютъ наизусть. Не имѣю права назвать себя другомъ твоимъ азъ многогрѣшный, но пріятелемъ назову смѣло, и пріятелемъ изъ первыхъ.

    Вяземскій послалъ тебѣ мои элегіи. Бога ради, не читай ихъ никому и списковъ не давай, особливо Тургеневу. Есть на то важныя причины, и ты, конечно, уважишь просьбу друга. Я ихъ не напечатаю.

    Когда увидимся? ѣ и какъ, не знаю. Мое здоровье вянетъ примѣтнымъ образомъ, изчезаю. Послѣдніе Вѣрь, что тебѣ знаютъ ѣну въ Россіи. Будь выше судьбы своей и не забывай высокаго назначенія своего, не забывай и выгодъ жизни. Тургеневъ можетъ быть тебѣ полезенъ. Я предлагалъ ему уговаривать тебя издавать журналъ въ Петербургѣсдѣлаю, что могу, что буду въ силахъ сдѣлать. Кончу мое письмецо. Обнимаю тебя очень, очень ѣпко. Константинъ.

    Примечания

      CXCIV. В. А. ЖУКОВСКОМУ. сентября (1816 г. Москва). Напечатано въ Р. ѣ 1875 г., кн. III, стр. 361—362, съ подлинника, сообщеннаго П. И. Бартеневу „изъ родственной Жуковскому семьи“.

    1. — (Стр. 403). Въ чемъ состояла исторія Мещевскаго — въ точности не извѣстно И. Тургеневу 1816—1817 гг. видно, что Мещевскій около этого времени былъ сосланъ въ Сибирь, и что Жуковскій принималъ въ немъ живое участіе, побуждая своихъ друзей-Арзамасцевъ оказать нравственную и матеріальную поддержку ссыльному. Жуковскій хлопоталъ между прочимъ объ изданіи поэмы Мещевскаго „Наталья боярская дочь“, которая была напечатана въ Петербургѣ въ 1817 году (Соч. Жуковскаго, изд. 7-е, т. VI, стр. 405, 408, 410).

      А. Мещевскій писалъ стихи, будучи еще воспитанникомъ Московскаго университетскаго благороднаго пансіона и, по словамъ Н. В. Сушкова (Моск. универс. пансіонъ, стр. 77), „проявлялъ замѣчательное “. Произведенія его, встрѣчающіяся въ Избранныхъ сочиненіяхъ изъ Утренней Зари 1809 г., Вѣстникѣ 1810 г. и въ Новостяхъ русской литературы 1824—1825 гг., перепечатывались въ „Собраніи р. стихотвореній“, „Пантеонѣ “ и въ обоихъ изданіяхъ „Образцовыхъ Сочиненій“. Когда, въ 1817 г., Жуковскій затѣвалъ въ Петербургѣ періодическое изданіе, онъ разчитывалъ печатать въ немъ и новыя произведенія Мещевскаго (Соч. Жук., изд. 7-е, т. VI, стр. 441). О Мещевскомъ есть еще любопытная замѣтка  С. Шишкова, изданныхъ въ 1863 г., и на которую обратилъ вниманіе Н. П. Барсуковъ (Р. Архивъ 1868 г., ст. 938—939): „Разъ (въ 1824 г.) цензоръ принесъ ко мнѣ поступившіе къ нему стихи и спрашиваетъ: велю ли я ихъ пропустить. Стихи сіи присланы подъ ѣдующимъ заглавіемъ: „Посланіе къ артельнымъ друзьямъ“. Годъ поставленъ 1817. Имя сочинителя означено Мещевскій. Слово артельные друзья само собою показываетъ, что посланіе сіе относится не ко всѣмъ неизвѣстному или тайному обществу. Годъ 1817 есть тотъ самый, съ котораго стали наиболѣе печатать и распускать книги, явнымъ образомъ возмутительныя противъ ѣры и правительства“. Затѣмъ приводится длинная выписка изъ стихотворенія Мещевскаго, съ цѣлію себѣ „воззваніе къ возмущенію“. Обвиненія свои Шишковъ заключаетъ слѣдующими словами: „Вотъ какіе стихи не боятся присылать для напечатанія! Я призвалъ къ ѣ журналиста (Воейкова) и спросилъ у него: какъ смѣлъ онъ такіе стихи принять съ намѣреніемъ журналѣ? Онъ сперва покушался дать имъ благовидный смыслъ, но когда увидѣлъ, что сего не возможно, то въ извиненіе свое ѣчалъ мнѣ, что не смѣетъ присылаемыхъ къ нему стиховъ не принимать, опасаясь, что его вызовутъ за то на поединокъ. Потомъ, когда я у него спросилъ, кто такой Мещевскій, подписавшійся подъ сими стихами, гдѣ мнѣ сказалъ, что этотъ Мещевскій года три или четыре тому назадъ умеръ и оставилъ у него свои сочиненія. Итакъ, по словамъ его, опасался онъ, что и мертвый вызоветъ его на поединокъ“ (ср. Записки и письма А. С. Шишкова. Берлинъ. 1870, т. II, стр. 266—268). ( С.).

    2. — (Стр. 403). „Безъ дружбы и любви“. Батюшковъ приводитъ эти слова изъ своей элегіи: „Воспоминанія“ (т. I, стр. 226):

      Туда влечетъ меня осиротѣлый
               Гдѣ счастья нѣтъ слѣдовъ....
      Ни дружбы, ни любви, ни ѣсней музъ прелестныхъ.

    3. — (Стр. 404). Элегіи, о которыхъ говоритъ Батюшковъ, составляютъ циклъ его стихотвореній, касающихся его отношеній къ любимой имъ дѣвушкѣ въ томѣ I, №№ LXXXVIII—XCII). Упоминаемая поэтомъ рукопись его элегій сохранилась въ бумагахъ В. А. Жуковскаго и находится теперь въ Императорской Публичной Библіотекѣ.

    4. — (Стр. 404). О ѣреніи Жуковскаго предпринять періодическое изданіе см. ниже въ примѣчаніяхъ къ письму № CCV.

    Раздел сайта: