• Приглашаем посетить наш сайт
    Татищев (tatischev.lit-info.ru)
  • Батюшков — Вяземскому П. А., февраль 1816.

    Батюшков К. Н. Письмо Вяземскому П. А., [февраль 1816 г. Москва] // Батюшков К. Н. Сочинения: В 3 т. — СПб.: П. Н. Батюшков, 1885—1887.

    Т. 3. — 1886. — С. 370—372.


    CLXXI.

    Князю П. А. Вяземскому.

    ——

    (Февраль 1816 г. Москва).

    Ты уѣхалъ, милый другъ, и я остался одинъ совершенно въ этой обширной Москвѣ, гдѣ, кромѣ знакомыхъ, не имѣю ни друга, ни родственника. А ты пенялъ мнѣ, что скучаю! Въ одной рукѣ укрѣпляюсъ духомъ, и все напрасно! Не вижу конца и начинаю проклинать гадательное искусство Гиппократа моего, который, со всею доброю волею ничего изъ меня сдѣлать не можетъ, то-есть, ни совершенно больнаго, ни здороваго. Нарывъ все въ томъ же видѣ, и я сожалѣю, что не уговорилъ Скюдери припустить пьявицы. Теперь это средство поздно. Нога болитъ иногда по старому. Кашель проходитъ. Я пью и ѣмъ, и сплю, а впрочемъ ... очень нездоровъ. Здѣсь все по старому. Пушкины у меня бываютъ ежедневно, Толстой, Меншиковъ и Окуневъ. Соковнинъ дня три пропадалъ; вчера пріѣхалъ ко мнѣ пьяный, занялъ у меня сто рублей и отправился на болото, а потомъ на имянины къ Апраксину, который ему будетъ очень радъ. А я радъ, что онъ будетъ далѣе отъ насъ и ближе къ Алексѣю Михайловичу, который также у Апраксина. Вотъ все, что я знаю въ моей ѣ про здѣшній свѣтъ. О книжномъ свѣтѣ знаю также мало. Вчера по утру, читая La Gaule Poétique, я вздумалъ идти въ аттаку на Гаральда Смѣлаго, то-есть, перевелъ стиховъ съ двадцать, но такъ разгорячился, что нога заболѣла. Паръ поэтическій изчезъ, и я въ моемъ героѣ нашелъ маленькую перемѣну. Когда читалъ подвиги Скандинава,

    То думалъ видѣть въ немъ героя
    Въ великолѣпномъ шишакѣ,
    Съ булатной саблею въ ѣ
    И въ латахъ древняго покроя.
    Я думалъ: въ пламенныхъ очахъ
    Сіять должно души спокойство,
    Въ высокой поступи — геройство
    И убѣжденье на устахъ.

    Но, закрывъ книгу, я увидѣлъ совершенно противное. Прекрасный идеалъ изчезъ,

       и предо мной

    Явился вдругъ.... Чухна простой:
    До плечъ висящій волосъ
    И грубый голосъ,
    И весь герой — Чухна Чухной.

    Этого мало преображенія. Герой началъ дѣйствовать: ходить и ѣсть, и пить. Кушалъ необыкновенно поэтическимъ образомъ:


    Кусокъ баранины сырой,
    Глоталъ ее, какъ звѣрь лѣсной,
    И утирался волосами.

    Я не говорилъ ни слова. У всякаго свой обычай. Гомеровы герои и наши Калмыки тоже дѣлали на бивакахъ. Но вотъ что меня вывело изъ терпѣнія: передъ Чухонцемъ стоялъ черепъ убитаго врага, окованный серебромъ, и бадья съ виномъ. Представь себѣ, что онъ сдѣлалъ!

    Онъ черепъ ухватилъ кровавыми перстами,
    Налилъ въ него вина
    И все хлестнулъ до дна....
    Не шевельнувъ устами.

    Я проснулся и далъ себѣ честное слово никогда не ѣвать такихъ уродовъ и тебѣ не совѣтую.

    Но что ты дѣлаешь, милый другъ? Занимаешься счетами и дѣлами? Желаю тебѣ успѣха. Пріѣзжай скорѣе ко мнѣ, пока я живъ и не умеръ съ тоски. Будь здоровъ, ѣшь стерляди доморощенныя и не забывай твоего друга, который тебя любитъ и жизнь любитъ для тебя единственно.

    Среда.

    Я пишу мало. Рука устала. Надобно еще писать и между прочимъ къ княгинѣ, которой угодно было вспомнить о больномъ на Басманной. Спѣшу отвѣчать цвѣтами, которые во сто разъ покажутся ей блѣднѣе моего лица.

    Примечания

      CLXXI. КНЯЗЮ П. А. ВЯЗЕМСКОМУ (февраль 1816 г., Москва). Подлинникъ у князя П. П. Вяземскаго.

    1. — (Стр. 370). Скюдери — извѣстный московскій врачъ — по словамъ Вигеля (Воспоминанія, ч. IV, стр. 60), „весьма хорошій и любезный человѣкъ“; онъ былъ женатъ на дѣвицѣ Храповицкой и ѣдствіе того вошелъ въ кругъ лучшаго московскаго общества. Ему посвящено нѣсколько воспоминаній въ „Записной книжкѣ“ кн. Вяземскаго (Соч., т. VIII, стр. 250—251).

    2. — (Стр. 371). Толстой — графъ Ѳедоръ Ивановичъ (род. въ 1784 г., ум. въ 1846), прозванный Американцемъ, человѣкъ очень умный и даровитый, но сомнительныхъ нравственныхъ свойствъ, тотъ самый, о которомъ Грибоѣдовъ сказалъ:

      Ночной разбойникъ, дуэлистъ,
      Въ Камчатку сосланъ былъ, вернулся Алеутомъ
      И крѣпко на руку не чистъ.

      Онъ былъ пріятель съ В. Л. и А. М. Пушкиными и съ кн. П. А. Вяземскимъ, который оставилъ о немъ любопытныя воспоминанія въ своей „Записной книжкѣ“. Батюшковъ могъ познакомиться съ графомъ Толстымъ еще во время Шведской кампаніи 1808 г. (Липранди. Замѣчанія на воспоминанія Ф. Ф. Вигеля, стр. 7).

    3. — (Стр. 371вѣроятности, князь Александръ Сергѣевичъ (род. въ 1789 г., ум. въ 1869); въ то время онъ былъ флигель-адъютантомъ императора Александра и былъ назначенъ директоромъ канцеляріи начальника главнаго штаба (Морск. 1869 г., т. 102, стр. 3).

    4. — (Стр. 371). Окуневъ — Григорій Александровичъ, ротмистръ кавалергардскаго полка, пріятель Д. В. Давыдова и кн. Вяземскаго; по словамъ Вяземскаго, „онъ писалъ французскіе стихи въ родѣ нѣсколько гасконскимъ“ (Р. Арх. 1866 г., ст. 901; Соч. кн. Вяз., т. VIII, стр. 489).

    5. — (Стр. 371 М. Соковнинѣ см. примѣчаніе къ письму № СС.

    6. — (Стр. 371„La Gaule poétique ou l’histoire de la France considerée dans ses rapports avec la poésie, l’eloquence et les beaux-arts“ — сочиненіе Л. А. Маршанжи (Louis-Antoine de Marchangy, род. около 1780 г., ум. 1826 г.), изданное въ восьми частяхъ съ 1813 по 1817 г. По замѣчанію Мишьельса (Histoire des idées litteraires en France, t. II, chap. X), Маршанжи имѣлъ намѣреніе своею книгой ѣлать для исторіи среднихъ вѣковъ то же, что Шатобріанъ своимъ „Génie du christianisme“ сдѣлалъ свѣдѣній, и воображенія, но онъ бѣденъ мыслью и притомъ представляетъ прошлое слишкомъ въ розовомъ ѣтѣ. Изъ книги Маршанжи Батюшковъ заимствовалъ „Пѣснь Гаральда“ (т. I, стр. 238—239).

    Раздел сайта: