• Приглашаем посетить наш сайт
    Полевой Н.А. (polevoy.lit-info.ru)
  • Батюшков — Гнедичу Н. И., сентябрь — октябрь 1813.

    Батюшков К. Н. Письмо Гнедичу Н. И., [сентябрь — октябрь 1813 г. Теплиц] // Батюшков К. Н. Сочинения: В 3 т. — СПб.: П. Н. Батюшков, 1885—1887.

    Т. 3. — 1886. — С. 233—235.


    CXXI.

    Н. И. Гнѣдичу.

    ——

    (Сентябрь — октябрь 1813 г. Теплицъ).

    Надобно имѣть желѣзную голову и всевозможную добрую волю, чтобъ писать теперь въ моемъ положеніи къ тебѣ, милый другъ. Послѣ путешествія самаго безпокойнаго и скучнаго на Вильну, Варшаву, потомъ Силезію, Бригъ и Глацъ, прибылъ я въ прекрасный городъ Прагу, гдѣ нашелъ князя Гагарина весьма кстати, ибо дорогой проѣхавъ всѣ деньги, — а мнѣ мнѣ самымъ великодушнымъ образомъ, за что я ему буду вѣчно благодаренъ. Онъ предложилъ мнѣ до 100 червонныхъ, я взялъ 30 и кое-какъ доплылъ до главной квартиры подъ Дрезденъ, гдѣ сдалъ мои депеши исправно. Наконецъ явился я къ главнокомандующему и былъ отъ него отправленъ къ генералу Раевскому. Онъ меня принялъ ласково и велѣлъ остаться при себѣ; я нахожусь теперь при его особѣ и въ сраженіяхъ отправляю должность адъютанта. Успѣлъ быть въ двухъ дѣлахъ: въ авангардномъ сраженіи подъ Доной, въ виду Дрездена, гдѣ чуть не попалъ въ ѣнъ, наскакавъ нечаянно на французскую кавалерію, но Богъ помиловалъ; потомъ близь Теплица въ сильной перепалкѣ. Говорятъ, что я представленъ къ Владиміру, но объ этомъ еще ни слова не говори, пока не получу. Не знаю, заслужилъ ли я этотъ крестъ, но знаю то, что заслужить награжденіе при храбромъ Раевскомъ лестно и пріятно. Отгадай, кого я здѣсь нашелъ? Старыхъ пріятелей: Бориса Княжнина, Писарева и добраго, честнаго и храбраго Дамаса. Они всѣ въ 3-мъ гренадерскомъ корпусѣ, которымъ командуетъ генералъ Раевскій, и я ихъ всякій день вижу. Писаревъ не перемѣнился. Все веселъ по старому и храбръ по старому. Генералъ меня посылалъ къ нему съ приказаніемъ во время сраженія, и я любовался, глядя на него. Скажу тебѣ въ добавокъ, что мы въ безпрестанномъ движеніи, но теперь остановились лагеремъ въ виду Теплица, на полѣ славы и побѣды, усѣянномъ трупами жалкихъ Французовъ, жалкихъ потому, что на нихъ только кожа да кости. Какая разница нашъ лагерь! Нельзя равнодушно смотрѣть на три сильные народа, которые соединились въ первый разъ для славнаго ѣла, въ виду своихъ государей, и какихъ государей! Нашъ императоръ и король Прусскій нерѣдко бываютъ подъ пулями и ядрами. Я самъ имѣлъ счастіе видѣть великаго князя подъ ружейными выстрѣлами. Таковые примѣры могутъ одушевить мертвое войско, а наша армія дышетъ славою. Пруссаки чудеса дѣлаютъ. Однимъ словомъ, ни труды, ни грязь, ни дороговизна, ни малое здоровье не заставляютъ меня жалѣть о Петербургѣ, и я вѣчно буду благодаренъ Бахметеву за то, что онъ мнѣ доставилъ случай быть ѣсь. Обними за меня Дашкова и попроси его меня не забывать. Поклонись бѣсу Жихареву, Никольскому и всѣмъ добрымъ друзьямъ и пріятелямъ. Тургеневу напомни обо мнѣ: онъ часто забываетъ. Николаю и Сергѣю поклонъ.

    Примечания

      CXXI. Н. И. ГНѢДИЧУ. (Сентябрь — октябрь 1813 г. Теплицъ). Напечатано въ Р. Старинѣ 1883 г., т. XXXVIII, стр. 525—526. Подлинникъ у М. И. Семевскаго.

    1. — (Стр. 233Варшавѣ есть слѣдующая замѣтка въ „Воспоминаніяхъ о походахъ 1813 и 1814 годахъ“, Андр. Ѳедос. Раевскаго (М. 1822), ч. I, стр. 29—30: „Никогда не забуду я также встрѣчи съ извѣстными и столь мною любимыми писателями нашими Батюшковымъ и Глинкой (Ѳ. Н.). Я провелъ съ ними нѣсколько минутъ, которыя никогда не изгладятся изъ моей памяти. Человѣкъ съ дарованіями достоинъ уваженія, но получаетъ еще большее право на оное, если собственнымъ примѣромъ научаетъ добродѣтелямъ, которыя прославляетъ въ своихъ ѣсняхъ. И дѣйствительно, можетъ ли тронуть меня описаніе сраженія — какого-нибудь стихотворца-профессора? Онъ долженъ подражать или творить противное справедливости. Съ одинакимъ ли чувствомъ читаю я „Пѣвца въ станѣ русскихъ воиновъ“ и „Барда на гробѣ Славянъ-побѣдителей“? Очарованный согласною цѣвницею барда, я не ощущаю того сладостнаго, невольнаго восторга, объемлющаго душу мою, когда внимаю сладостный гласъ воина, который, при трескѣ падающихъ градовъ, при пламенномъ заревѣ битвъ, предъ стѣнами разрушенной столицы, за круговою чашею ликующихъ братьевъ, готовыхъ къ побѣдѣ или смерти, живописуетъ предстоящее взору или запечатлѣнное въ сердцѣ. Чувства и истина суть первыя достоинства писателей. И Глинка, и Батюшковъ одарены ими: оттого-то такъ занимательна проза перваго, по той же ѣ нравятся намъ стихи другаго“. Разсужденія Раевскаго любопытны тѣмъ„о войнѣ и баталіяхъ относительно живописи и поэзіи.“ (см. въ т. II, стр. 152—155, 295—296, 312, дѣйствительно говорилъ съ нашимъ поэтомъ.

    2. — (Стр. 234). О Борисѣ Яковлевичѣ Княжнинѣчинѣ полнаго генерала, упомянуто въ т. II, стр. 481. Прибавимъ о немъ отзывъ Вл. И. Панаева (Вѣстникъ Европы  г., т. III, стр. 234): „Очень умный, образованный человѣкъ, отличавшійся ѣжливостью прежнихъ временъ. Говорили, что онъ слишкомъ строгъ по ѣ и даже золъ, но изъ обращенія его ничего подобнаго заключить было нельзя. Я любилъ съ нимъ побесѣдовать“. Объ А. А. Писаревѣ  II настоящаго изданія, стр. 404—405, и въ т. III, стр. 624—625; о баронѣ Дамасѣ — въ т. II, стр. 404,

    3. — (Стр. 235). Николай и Сергѣй — Тургеневы, младшіе братья Александра Ивановича. Николай Ивановичъ Тургеневъ (род. въ 1789 г., ум. въ 1871) уже не находился въ ѣ, а выѣхалъ за границу, сопровождая барона Штейна, къ которому былъ прикомандированъ. Мѣсяца ѣтился съ нимъ во Франціи (см. въ этомъ томѣ стр. 247).

    Раздел сайта: