• Приглашаем посетить наш сайт
    Полевой Н.А. (polevoy.lit-info.ru)
  • Батюшков — Вяземскому П. А., 21 марта 1813.

    Батюшков К. Н. Письмо Вяземскому П. А., 21 марта 1813 г. [Петербург] // Батюшков К. Н. Сочинения: В 3 т. — СПб.: П. Н. Батюшков, 1885—1887.

    Т. 3. — 1886. — С. 221—222.


    CXII.

    Князю П. А. Вяземскому.

    ——

    21-го марта 1813 г. (Петербургъ).

    Мое письмо будетъ коротко, любезный другъ, но я имѣю нужду къ тебѣ писать. Ты жалуешься на скуку; легко повѣрю: мнѣ и здѣсь не весело, каково же тебѣ въ болотѣ? Желаю отъ всей души, чтобъ ты поскорѣе поѣхалъ въ деревню и прожилъ тамъ ѣ, если это возможно, хотя годъ, хотя полгода. Я вовсе не знаю, что со мной будетъ; ожидаю Бахметева, у него буду проситься въ армію, а пока ѣзжу по обѣдамъ и вечера провожу съ трубкой и съ книгами, а болѣе всего съ воспоминаніями, ибо я весь въ прошедшемъ. Я долго, долго жилъ! Тургеневъ хорошо сдѣлалъ, что помогъ Жуковскому, а Жуковскій еще лучше сдѣлалъ, что уѣхалъ въ Бѣлевъ. Здѣсь Алексѣй Пушкинъ; я его не могъ еще видѣтъ; былъ у него, онъ у меня, и все не впопадъ. Онъ занятъ фабриками и, я думаю, желаетъ себѣ мѣста. Часто просиживаю вечера съ Дашковымъ, котораго начинаю любить отъ всей души за добрыя его качества; этотъ человѣкъ выигрываетъ въ короткомъ знакомствѣПетербургѣ, то повѣрь мои слова. Впрочемъ, здѣсь людей мало. Маринъ умеръ, и я о немъ жалѣю. Дай себя обнять, любезный другъ, будь счастливъ, будь веселѣе и выше круга людей, въ которомъ ты осужденъ жить мимоходомъ. Сегодня, завтра обстоятельства могутъ перемѣниться, а мы остаемся все тѣ же, если имѣемъ умъ и характеръ. Я желаю ихъ имѣть, чтобы быть полезнымъ для людей близкихъ моему сердцу. Вотъ тебѣ моя рука. Прости! К. Б.

    Какъ я глупъ! Я все думалъ, что ты въ Вологдѣ«Ярославль. 12-го марта». Это меня порадовало. Ты здѣсь найдешь и Кокошкина, и Нелединскаго, и Самарину. Напомни обо мнѣ послѣдней. Я все сбираюсь къ ней писать.

    Примечания

      CXII. КНЯЗЮ П. А. ВЯЗЕМСКОМУ. 21-го марта 1813 г. (Петербургъ). Подлинникъ у князя П. П. Вяземскаго.

    1. — (Стр. 221). Алексѣй Николаевичъ Бахметевъ (род. въ 1774 г., ум. въ 1841 — одинъ изъ извѣстнѣйшихъ русскихъ генераловъ Александровскаго времени. Записанный на службу по 4-му году, онъ уже былъ на ней дѣйствительно въ 1790 г. и даже участвовалъ въ военныхъ дѣйствіяхъ противъ Шведовъ. Впослѣдствіи  г. въ Италію противъ Французовъ, а съ 1806 г. по 1810 принималъ дѣятельное участіе въ Турецкой кампаніи, при чемъ на приступѣ къ Рущуку былъ дважды раненъ. Затѣмъ въ 1812 г. Бахметевъ, будучи уже начальникомъ дивизіи, находился въ дѣлѣ подъ Островной и въ Бородинскомъ боѣ, гдѣ ему оторвало правую ногу. Вслѣдствіе этой раны храбрый Бахметевъ не могъ уже участвовать въ дальнѣйшихъ военныхъ дѣйствіяхъ и остался на излѣченіе въ Нижнемъ-Новгородѣ, гдѣ въ исходѣ  г. Бахметевъ былъ назначенъ Подольскимъ военнымъ губернаторомъ, въ 1816 г. соединилъ съ этою должностью званіе намѣстника Бессарабской области, въ 1825 г. былъ назначенъ генералъ-губернаторомъ Нижегородскимъ, Казанскимъ, Симбирскимъ и Пензенскимъ, а въ 1828 г. сдѣланъ членомъ государственнаго совѣта; въ этомъ званіи онъ умеръ. Изъ дальнѣйшихъ писемъ Батюшкова видны его отношенія къ Бахметеву, котораго онъ уважалъ за героическую храбрость и благородный характеръ. Болѣе подробныя свѣдѣнія объ Ал. Н. Бахметевѣ см. у Михайловскаго-Данилевскаго: Имп. Александръ и его сподвижники, т. II.

    2. — (Стр. 221). Въ чемъ состояла помощь Тургенева Жуковскому — не знаемъ. Извѣстно только, что Тургеневъ, долго не имѣя извѣстій другѣ, въ октябрѣ Зейдлицъ. Жизнь и поэзія Жуковскаго, стр. 56). Это послѣднее едва ли ѣрно, такъ какъ, по другимъ извѣстіямъ, Жуковскій оставался при главной квартирѣ Загаринъ. Жуковскій и его произведенія, стр. 140—141), и только въ декабрѣ отправился на родину, куда прибылъ 6-го января 1813 года (, стр. 56).

    3. — (Стр. 222). О Ѳед. Ѳед. ѣ см. въ т. I, въ примѣчаніяхъ къ стихотворенію на смерть его жены.

    Раздел сайта: