• Приглашаем посетить наш сайт
    Чарская (charskaya.lit-info.ru)
  • Батюшков — Гнедичу Н. И., 26 января 1811.

    Батюшков К. Н. Письмо Гнедичу Н. И., 26 января 1811 г. [Вологда] // Батюшков К. Н. Сочинения: В 3 т. — СПб.: П. Н. Батюшков, 1885—1887.

    Т. 3. — 1886. — С. 108—109.


    LVIII.

    Н. И. Гнѣдичу.

    ——

    26-го января 1811 г. (Вологда).

    На силу воскресаю! Я былъ очень боленъ горячкою или лихорадкою, или Богъ знаетъ чѣмъ, да и теперь еще не совсѣмъ выздоровѣлъ. На рукахъ у меня фонтанели, вещь самая мучительная: однимъ словомъ, я весь не свой. Молчаніе мое теперь не загадка! Недѣли три назадъ тому я писалъ къ тебѣ, но ты, конечно, не получилъ моего письма. Я ѣду Вологдѣ, въ совершенной скукѣ и бездѣйствіи, съ пустой головою и почти съ пустымъ карманомъ. Я писалъ къ Алексѣю Николаевичу объ иностранной коллегіи, но не получилъ отвѣта; само собой разумѣется, что просить съ этихъ поръ никого и ни о чемъ не буду. Твои восклицанія и вопросительные знаки вовсе не у мѣста. По крайней мѣрѣ въ Москвѣ я найду людей, меня любящихъ, — что найду въ Петербургѣ, кромѣ тебя? ѣрь мнѣ, любезный Николай, что я знаю цѣну твоей дружбѣ, которая есть и будетъ единственнымъ утѣшеніемъ въ жизни, исполненной горести. Я вовсе переродился, и ты на меня бы взглянулъ съ сожалѣніемъ: вотъ слѣдствіе чувствительности, которая, можетъ быть, обѣщаетъ мнѣ конецъ подобный Беницкому. Но на что огорчать тебя? Надежда меня не оставила: можетъ быть, я выздоровѣю, и все перемѣнится. Молчаніе Анны Петровны не столько обидно моему самолюбію, какъ собственному сердцу, ибо я ее истинно почитаю. Ты увидишь Филиппа въ Петербургѣ, не оставь его. Если не получишь отъ меня ѣстій въ теченіе трехъ недѣль, то пиши въ Москву. Пришли 9-ю пѣснь: я давно, очень давно не читалъ твоихъ стиховъ. Цѣлую тебя и прощай. К. Б.

    Хочешь ли новостей? Межаковъ женится на племянницѣ Брянчанинова! Я видѣлъ твою Софью, толстую Софью!!! Или ты, или она зѣло перемѣнилась. Впрочемъ здѣсь нѣтъ людей, и я умираю отъ скуки и говорю тихонько самъ себѣ: не приведи Богъ честному человѣку человѣку воображать, что женщины — богини. Пиши почаще и поклонись Львову: онъ право добрый малый.

    Примечания

      LVIII. Н. И. ГНѢДИЧУ. 26-го января 1811 г. (Вологда). Напечано въ Р. Старинѣ 1883 г., т. XXXVII, стр. 658—659. Подлинникъ у М. И. Семевскаго.

    1. — (Стр. 109). Павелъ Александровичъ Межаковъ (род. въ 1788 году, ум. послѣ 1840) былъ вологодскій помѣщикъ изъ старинной дворянской фамиліи; онъ получилъ образованіе сперва дома, а потомъ въ Московскомъ университетскомъ благородномъ ѣ и въ 1802 г. поступилъ на службу въ иностранную коллегію; въ это время онъ и былъ знакомъ по вологодскимъ связямъ съ Батюшковымъ и, вѣроятно, съ М. Н. Муравьевымъ, а черезъ нихъ съ Гнѣдичемъ и Капнистомъ; въ 1805 г. онъ состоялъ при нашей миссіи въ Неаполѣ, въ 1807 г. находился въ ополченіи, затѣмъ опять служилъ въ иностранной коллегіи, а въ 1809 г. вышелъ въ отставку. Впослѣдствіи однако онъ снова поступилъ на службу по коммиссаріату и пробылъ въ ней съ 1817 г. по 1826. Женатъ онъ быль на Ольгѣ Ивановнѣ Брянчаниновой (род. въ 1794 году, ум. въ Петербурге въ 1833 г.), племянницѣ также вологодскаго помѣщика, родственника и пріятеля М. Н. Муравьева, Аѳанасія Матвѣевича Брянчанинова (о немъ см. Р. 1867 г., ст. 1653—1654) Послѣ отставки Межаковъ поселился въ своемъ родовомъ имѣніи на берегахъ Сухоны и только по временамъ посѣщалъ Петербургъ (Р. Арх. 1871 г., № 7 и 8, стр. 968—969; свѣдѣнія о службѣ П. А. Межакова сообщены намъ П. Н. Петровымъ изъ документовъ департамента герольдіи)). Межаковъ занимался литературой; стихотворенія его встрѣчаются въ Чтеніяхъ въ Бесѣдѣ любителей русскаго слова, а затѣмъ въ Благонамѣренномъ 1820 г., въ Славянинѣ  г. и въ Памятникѣ отечественныхъ музъ на 1827 и 1828 гг. Первое собраніе его стихотвореній издано, безъ имени автора, въ Петербургѣ въ 1817 году, подъ заглавіемъ „Уединенный пѣвецъ“; второе, исправленное и значительно дополненное, появилось въ 1828 году, подъ заглавіемъ „Стихотворенія Павла Межакова“. Оно заключаетъ въ себѣ, кромѣ Чтеніяхъ Бесѣды, онъ вовсе не принадлежалъ къ числу ея сторонниковъ; любимыми писателями его были: Крыловъ, Жуковскій, кн. Вяземскій, Д. В. Давыдовъ, И. И. Козловъ и въ особенности А. С. Пушкинъ и Батюшковъ, который, по словамъ Межакова,

      Пламень ѣги сладострастной,
      Какъ волшебникъ, въ душу льетъ
      И умы къ себѣ

    2. — (Стр. 109). „Толстая Софья“ — Софія Александровна К., дама, въ которую былъ влюбленъ Гнѣдичъ въ ранней молодости. С. П. Жихаревъ въ своемъ „ѣ чиновника“ (Отеч. Зап. 1855 г., т. CI, стр. 192—193) приводитъ разговоръ свой съ Гнѣдичемъ объ этой ѣ, „вышедшей за пожилаго своего мужа 14 лѣтъ оть роду, любезной, веселой кокеткѣ“. „Я не могу“, говорилъ Гнѣдичъ, — „забыть о Софьѣ Александровнѣ, съ которою знакомъ былъ около четырехъ ѣтъ, и время, проведенное въ ея обществѣ, почитаю счастливѣйшимъ “.

    Раздел сайта: