• Приглашаем посетить наш сайт
    Сумароков (sumarokov.lit-info.ru)
  • Батюшков — Жуковскому В. А., 26 июля 1810.

    Батюшков К. Н. Письмо Жуковскому В. А., 26 июля 1810 г. [Деревня] // Батюшков К. Н. Сочинения: В 3 т. — СПб.: П. Н. Батюшков, 1885—1887.

    Т. 3. — 1886. — С. 98—100.


    LIV.

    В. А. Жуковскому.

    ——

    26-го іюля 1810 г. (Деревня).

    На силу, любезный другъ, собрался я съ силами, на силу могу писать къ тебѣ. Я и теперь такъ боленъ, такъ слабъ, что ни мыслить, ни писать не могу. Однакоже дай собраться съ силами!... Я васъ оставилъ en impromptu, уѣхалъ какъ Эней, какъ Тезей, какъ Улиссъ отъ.... (потому что присутствіе мое было необходимо здѣсь въ деревнѣ, потому что мнѣ стало грустно, очень грустно въ Москвѣ, потому что я боялся заслушаться васъ, чудаки мои). По прибытіи моемъ сюда, ѣзнь моя, tic douloureux, такъ усилилась, что я девятый день лежу въ постелѣ. Боль, кажется, уменьшилась, и я очень бы былъ неблагодаренъ тебѣ, любезный Василій Андреевичъ, еслибы не написалъ нѣсколько словъ: дружество твое мнѣ будетъ всегда драгоцѣнно, и я могу смѣло надѣяться, что ты, великій чудакъ, могъ замѣтить въ короткое время мою къ тебѣ привязанность. Дай руку, и болѣе ни слова!

    тебѣ опытъ въ прозѣ, который, если хочешь, напечатай, но экземпляръ мой непремѣнно возврати назадъ, ибо у меня все тутъ: и черное, и бѣлое. Поправь, что найдешь поправить. Посылаю Мечту для Собранія. Да еще voilà des petits vers, то-есть, подражаніе (Вяземскій улыбнется), подражаніе Парни Le torrent, которое, если тебѣ очень понравится, то возьми въ Собраніе, или сожги на огнѣ«Я къ тебѣ прикасался» оставь. Оно взято изъ Тибулла и, кажется, удачно. О прозѣ не говори Каченовскому, что я — ея сочинитель, ибо я этого не хочу, ибо я маралъ это отъ чистой души, ибо я не желаю, чтобы знали посторонніе моихъ мыслей и ересей.

    Я живу очень скучно, любезный товарищъ, и часто думаю о тебѣ. Болѣзнь меня убиваетъ, къ этому же имѣю горести; и то, и другое меня очень разстроиваетъ. Шолье могъ писать прекрасные стихи, воспѣвать Лизу и мечтать подъ каштановыми деревьями Фонтенейскаго сада: онъ жилъ въ счастливое время. Подагра у него была въ ногахъ, а не въ головѣ; а у меня въ головѣ сильный ревматизмъ, который набрасываетъ тѣнь на ѣ предметы. Пожалѣй обо мнѣ! И не знаю, когда будетъ конецъ моимъ мученьямъ! Теперь я въ тѣ короткія минуты, въ которыя госпожа болѣзнь уходитъ изъ мозгу, читаю Монтаня и услаждаюсь. Я что-нибудь изъ него тебѣ пришлю. О стихахъ и думать нельзя съ моей болѣзнью.

    Тебѣ, здоровый счастливецъ, тебѣ можно переселяться въ страну поэзіи, которая создана счастливымъ началомъ для услажденія нашихъ горестей: ты здоровъ, какъ быкъ. Пиши своего Володиміра и пришли кое-что сюда. Я долго ѣсь пробуду: стряхни лѣнь для дружбы. Письма твои мнѣ будутъ утѣшеніемъ въ этой безмолвной, дикой пустынѣ, въ жилищѣ волковъ и поповъ. Поручаю тебя Фебу.

    Константинъ Батюшковъ.

    Адресъ мой: въ Череповецъ, Новгородской губерніи.

    Я къ Мечтѣ прибавилъ Горація; кажется, онъ у мѣста, et il fera bon contraste avec le scalde; я болѣе ее трогать не намѣренъздоровѣе, то напишу поумнѣе.

    Примечания

      LIV. В. А. ЖУКОВСКОМУ. 26-го іюля 1810 г. (Деревня). Напечатано въ Р. Архивѣ 1875 г., кн. III, стр. 343 345, съ подлинника, сообщеннаго П. И. Бартеневу „изъ родственной Жуковскому семьи“.

    1. — (Стр. 99). „Мечта“, стихотвореніе Батюшкова, была напечатана въ изданномъ Жуковскимъ „Собраніи русскихъ стихотвореній“, ч. V, въ третьей редакціи, весьма отличной отъ двухъ прежнихъ; на эти измѣненія концѣ письма. Тамъ же появилось и другое стихотвореніе его „Источникъ“ (т. II, стр. 115—116). Подъ прозой Батюшковъ ѣетъ небольшую статейку „Мысли“ (т. II, стр. 35 36), появившуюся въ Вѣстникѣ Европы, ч. LII, № 13.

    2. — ( 99). О Шолье ср. слова Батюшкова въ т. II, стр. 123, и въ т. III, стр. 126; см. также т. II, стр. 448—449.

    3. — (Стр. 99). „Владиміръ“ — поэма, которую задумывалъ Жуковскій, но не написалъ. Въ ѣ своей о сочиненіяхъ М. Н. Муравьева, при первомъ изданіи ея въ Сынѣ Отечества 1814 г., Батюшковъ печатно выразилъ желаніе, чтобы Жуковскій кончилъ эту поэму (см.  II, стр. 410); то же желаніе было выражено и С. С. Уваровымъ въ письмѣ къ Капнисту, напечатанномъ въ Чтеніяхъ въ Бесѣдѣ , кн. 17, стр. 64. Въ рукописяхъ Жуковскаго, въ Императорской Публичной Библіотекѣ, есть подробный планъ „Владиміра“.

    Раздел сайта: