• Приглашаем посетить наш сайт
    Сомов (somov.lit-info.ru)
  • Батюшков — Гнедичу Н. И., 4 августа 1809.

    Батюшков К. Н. Письмо Гнедичу Н. И., 4 августа 1809 г. [Деревня] // Батюшков К. Н. Сочинения: В 3 т. — СПб.: П. Н. Батюшков, 1885—1887.

    Т. 3. — 1886. — С. 38—39.


    XXVI.

    Н. И. Гнѣдичу.

    ——

    4-го августа 1809 г. (Деревня).

    Я не писалъ къ тебѣ, другъ мой, и могъ ли писать? Сдѣлался такъ боленъ, что хоть брось. Здѣсь все благополучно. Гдѣ ты поживаешь, другъ мой? Радищевъ пишетъ, что на дачу переѣзжаешь. Пріѣзжай рѣшисъ, и дѣло въ шляпѣ.

    Тебя и нимфы ждутъ, объятья простирая,
    И фавны дикіе, кроталами играя.
    Придешь, и всѣ къ тебѣ на встрѣчу прибѣгутъ

    Изъ древъ гамадріады,
    Изъ рѣкъ обмытыя наяды,

    И даже сельскій попъ, сатиръ и пьяный плутъ.

    А если не будешь, то все перемѣнитъ видъ, все заплачетъ, зарыдаетъ:

    Цвѣты завянутъ ѣ, завоютъ рощи дики,
    Слезами потекутъ кристальны ручейки,
    И, рѣзки испустивъ въ болотѣ ближнемъ крики,
    Прочь крылья навострятъ носасты кулики,
    Печальны чибисы, умильны перепелки.
    Не станутъ пастухи играть въ свои свирѣлки,
    Любовь и дружество, погибнетъ все съ тоски!

    Вотъ тебѣ два мадригала, а пріѣдешь — и цѣлая поэма. Скажи Аннѣ Петровнѣ, что я ѣхалъ по ѣдамъ Бороздина. Его гдѣ принимали за шпіона, гдѣ за чудака (онъ часто ночью гулялъ), а гдѣ и за статскаго совѣтника. Попроси Алексѣя Николаевича, чтобъ онъ не сердился на меня за то, что я съ нимъ не простился. Вотъ пятьдесятъ рублей въ уплату крестовъ; я чаю, ты получилъ отъ фонъ-Менгдена или Протасьева деньги. Перешли и сіи письма къ Макарову черезъ Радищева. Если заплатилъ деньги за кресты, то оставь сіи деньги у себя кой для какихъ покупокъ, да пришли мнѣ съ первой почтой плетеный чубукъ для фарфоровой трубки, купи у Голландца, также вакштафу два фунта: у меня нѣтъ ни крохи. Пожалуйста увѣдомь поскорѣе, гдѣ ты и что намѣренъ дѣлатьздѣсь въ Питерѣ. Попроси Александра Петровича, чтобъ онъ увѣдомилъ меня строчкой и прислалъ бы книгу, что у него есть, о псовой охотѣ.

    Конст. Бат.

    Я безъ табаку пропалъ.

    Примечания

      XXVI. Н. И. ГНѢДИЧУ. 4-го августа 1809 г. Деревня. Напечатано въ Р. Старинѣ 1871 г., т. III, стр. 214.

    1. — ( 38). Константинъ Матвѣевичъ Бороздинъ (род. въ 1781 г., ум. въ 1848 г.) былъ свойственникъ Г. Р. Державина по второй его женѣ, близкій человѣкъ въ домѣ А. Н. Оленина и вообще вращался въ томъ же кругѣ, что и Батюшковъ. Онъ занимался русскою исторіей, и въ особенности — археологіей и генеалогіей, и въ 1805 г. издалъ въ Петербургѣ, но безъ подписи своего имени, первый свой трудъ: „Начертаніе жизни кн. Я. Ѳ. Долгорукова“ Съ 1809 г. по 1811, благодаря содѣйствію Оленина, Бороздинъ совершилъ, по Высочайшему повелѣнію, ученое путешествіе по Россіи для открытія и описанія замѣчательныхъ  С. Валуева и въ сопровожденіи археолога А. И. Ермолаева, архитектора Максютина и рисовальщика Иванова. Путешествіе это, начатое въ іюнѣ 1809 г. и раздѣленное на двѣ поѣздки, окончилось 27-го января 1811 г., въ Москвѣ. При этомъ Бороздинъ посѣтилъ Старую Ладогу, Тихвинъ, Устюжну, Череповецъ, Бѣлозерскъ, Вологду, Кіевъ, Любечъ, Остеръ, Бѣловѣжскій городокъ, Нѣжинъ, Черниговъ, Елецъ, Ахтырку, Курскъ, Боровскъ и Тулу. Описаніе этого путешествія, состоящее изъ четырехъ большихъ альбомовъ и снабженное великолѣпными рисунками, хранится въ Императорской Публичной Библіотекѣ. Впослѣдствіи  г. онъ напечаталъ въ Сѣв. Архивѣ, ч. VI, № 12, изслѣдованіе о духовной грамотѣ в. кн. Дмитрія Ивановича; позже былъ сотрудникомъ „Энциклопедическаго лексикона“ Плюшара, гдѣ  В. Въ 1841 году онъ издалъ девять книжекъ „Опытовъ историческихъ родословій“ (Апраксиныхъ, Арсеньевыхъ, Бенкендорфовъ, Дивовыхъ, Ефимовскихъ, Измайловыхъ, Матюшкиныхъ, Нащокиныхъ, Скавронскихъ). Брошюры эти, вышедшія безъ имени составителя, печатались только въ 40 экземплярахъ и въ продажу не поступали. Кромѣ того, многіе ученые труды Бороздина остались въ рукописяхъ, между прочимъ географія Россіи по печатной лѣтописи съ Воскресенскаго списка. Бороздинъ велъ ученую переписку съ митрополитомъ Евгеніемъ, академикомъ А. Х. Лербергомъ, А. Н. Оленинымъ, Д. И. Языковымъ, А. И. Ермолаевымъ, В. В. Капнистомъ, кн. М. А. Оболенскимъ, Д. П. Голохвастовымъ, А. Д. Чертковымъ, П. Ѳ. Карабановымъ и многими другими. (В. С.).

    2. — (Стр. 38—39). Михаилъ Александровичъ фонъ-Менгденъ и Петръ Степановичъ Макаровъ были сослуживцами Батюшкова по егерскому полку, ѣ первый состоялъ штабсъ-капитаномъ, а второй полковникомъ. Василій Ѳедоровичъ Протасьевъ — поручикъ Измайловскаго полка, одинъ баталіонъ котораго также участвовалъ въ Шведской кампаніи 1809 г. (Богдановичъ II, прилож., стр. 55).

    3. — (Стр. 39). Александръ Петровичъ — Беницкій.

    Раздел сайта: